Вернуться в каталог

Есть такой памятник

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дом горного начальника (ул. Ф. Энгельса, 5)

Foto-na-glavnoj-dom-gornogo-nachalnika-glavnoe-zdanie.JPG

История освоения территории, на которой располагается дом горного начальника, неразрывно связана с появлением в Петровской слободе нового Александровского завода в 1772-1775 годах. Одновременно со строительством пушечного завода в 1770-х годах горный инженер А. С. Ярцов, начальник Олонецких горных заводов, начал строительство жилых и административных зданий на свободных территориях за пределами границ старых Петровских заводов. На карте города появились новые улицы – Нагорная и Заводская линии (совр. пр. К.Маркса и ул.Ф. Энгельса), а также площадь Круглая или Циркульная (совр. пл. Ленина). На Круглой площади разместились административные здания Александровского завода, а на Заводской и Нагорной линиях были возведены деревянные одноэтажные дома для заводских нужд и расселения горных офицеров. Один из четырех домов на Заводской линии, построенный в 1776 году, был занят заводской канцелярией. В 1786 году здание было перестроено для Чарльза (Карла) Гаскойна (1737-1806), шотландского инженера, руководителя Карронских чугунолитейных заводов в Англии, прибывшего в Петрозаводск для руководства Олонецкими горными заводами по приглашению Екатерины II.

Новая деревянная двухэтажная часть дома горного начальника, как стали называть его позднее, была возведена на фундаментах здания заводской канцелярии. По боковым фасадам построенного дома были возведены каменные двухэтажные пристройки, составляющие с цокольным этажом основного здания единую конструктивно-планировочную систему. Флигели, поставленные торцом к улице, завершили симметричную композицию ансамбля. Вполне вероятно, что сам Гаскойн принимал участие в разработке планировки всей усадьбы и её главного дома.

Постройка не отличалась особой роскошью, но считалась в городе одной из наиболее представительных и удобно устроенных. Известно, что Чарльз Гаскойн приглашал на лето из Петербурга своих знакомых, привозя для их развлечения также столичные оркестры. В августе 1819 года дом горного начальника послужил также путевым дворцом для Александра I, посетившего Петрозаводск с визитом.

На протяжении XIX века функция дома горного начальника сохранялась неизменной – он являлся служебной квартирой для всех последующих начальников Олонецкого горного округа. В этом доме в разные годы с конца XVIII до начала XX века жили горные офицеры, инженеры, специалисты горного дела – представители элиты российской металлургии: Чарльз Гаскойн, Адам Армстронг, Александр Фуллон, Николай Бутенев, Николай Фелькнер, Порфирий Холостов, Иван Яхонтов и другие.

Осенью 1917 года рабочие Александровского завода реквизировали дом горного начальника и открыли в нем рабочий клуб. В январе 1918 года дом занял Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, затем областной комитет РКП(б). С 1922 года в здании вновь открылся Коммунистический клуб, в составе которого были кружки, библиотека, а в зале – самом большом помещении с эркером, способном одновременно вместить до 120 человек, проводились разного рода мероприятия. Кроме областного комитета РКП (б) и Коммунистического клуба, в здании в 1920-х годах размещалась городская Совпартшкола.

После войны 1941-1945 годов здание перешло в ведение Горжилуправления. В этот период времени в доме производились различные перестройки, которые выражались в устройстве новых и закладке старых дверных проемов, а также возведении дополнительных перегородок. Сразу после 1944 года в условиях нехватки жилья в связи с массовыми разрушениями городской застройки в военный период, здание было приспособлено под размещение в нем квартир. Жилые помещения располагались даже в цокольных этажах основного здания. В квартирах были устроены кухни с плитами на дровах. Со стороны двора к зданию были пристроены отхожие места. В первой половине 1950-х годов в главном доме комплекса разместилась детская музыкальная школа. Флигели по-прежнему оставались заняты квартирами, но к середине 1970-х годов все жильцы были расселены. После 1986 года музыкальная школа, в которой к тому времени обучалось около 500 учащихся, была переведена в другое здание, а в доме расположились офисы различных организаций.

В настоящее время весь комплекс дома горного начальника эксплуатируется. Во флигелях размещены экспозиции и фондохранилище Национального музея Республики Карелия, в центральной части - Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия и другие учреждения и организации. Зал с эркером используется для проведения репетиций Центром мужского хорового пения Карелии.

До наших дней дом горного начальника дошел практически в том виде, в каком был построен в 1786-1789 годах. Сохранились основные конструктивные и архитектурно-планировочные решения всего комплекса, а также общая композиция, заложенная при его строительстве. Главное здание комплекса представляет собой двухэтажное, деревянное, устроенное на высоком каменном цоколе строение, с вальмовой четырехскатной крышей. Архитектурная композиция главного корпуса симметрична. На лицевом фасаде выделяется плоский ризалит, завершенный треугольным фронтоном, украшенным полукруглым окном. Углы здания выделены пилястрами, этажи разделены декоративным пояском, а стены завершает карниз. Эти деревянные декоративные детали, как и резные оконные наличники, окрашены в белый цвет и четко выделяются на красно-коричневом фоне обшитых тесом стен. В правой части главного фасада сохранилась поздняя пристройка с лестницей на второй этаж, которая нарушила первоначальную симметрию главного фасада. Двухэтажные каменные флигели (вспомогательные здания усадьбы) пристроены к главному зданию со стороны боковых фасадов и образуют единое, сложное в плане сооружение. Оба флигеля отнесены вглубь от красной линии улицы, благодаря чему образовались небольшие курдонеры с зелеными насаждениями. Лицевые фасады флигелей акцентированы невысокими треугольными фронтонами. Во второй половине XIX века к правому флигелю дополнительно была пристроена небольшая двухэтажная «служба» (пристройка) под самостоятельной двухскатной крышей. Эта пристройка, выдвинутая на красную линию, нарушила композиционное равновесие усадьбы, но сохранила общий контекст архитектурного стиля за счет треугольных фронтонов и арочных окон лицевого и дворового фасадов.

С обратной (дворовой) стороны флигели сильно выступают вглубь участка и образуют полузакрытую территорию, где был устроен сад. Разбитый позади дома, он появился в конце XVIII века и являлся необходимым элементом городской усадьбы. В XX веке сад стал основой для Парка пионеров, а ныне входит в состав современного Губернаторского парка.

Внутри здания примечательны два помещения, расположенные на первом этаже – двухсветный зал-эркер, обращенный тремя высокими окнами в сад, и бывшая гостиная, освещаемая пятью окнами главного фасада, из которой когда-то можно было выйти на широкий балкон, утраченный в ХХ веке. В 2016 году при проведении косметического ремонта в зале с эркером были обнаружили наглухо заштукатуренные и покрытые несколькими слоями краски два старинных камина с литым орнаментом, расположенные по боковым стенам помещения.

Дом горного начальника является ценным памятником архитектуры периода позднего классицизма XVIII века, а также объектом истории, связанным с развитием Александровского завода 1786-1789 годов и с установлением Советской власти в Карелии в 1918 году. С 1971 года здание дома горного начальника состоит на государственной охране в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Проведенное в 1976 году техническое обследование выявило аварийное состояние памятника, поэтому в конце 1970-х – 1980-е годы была проведена частичная реставрация здания. В последующие годы реставрационные работы на здании не проводились.

С целью сохранения памятника истории и архитектуры в текущем году будет разработана научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением его для современного использования в соответствии с заключенным государственным контрактом с ООО «ГенСтройПроект» (г. Томск). Реставрационные работы на памятнике запланированы на 2019-2020 годы.

При подготовке публикации использованы материалы акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание общественное (флигель)» II половина XIX века (Дом горного начальника, 1780-е годы), выполненной архитектором Е.Е.Ициксон, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры РФ.

 

Дата публикации: февраль 2018 года