Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 140-летию освящения Екатерининской церкви

19.01.2018 г.

21 января исполняется 140 лет со дня освящения одного из старейших храмов Петрозаводска - Екатерининской церкви, расположенной в центре православного Неглинского кладбища (ул. Вольная, 1).

Решение о строительстве деревянной церкви во имя святой великомученицы Екатерины было принято на заседании Петрозаводской городской Думы 3 марта 1877 года. Постройка храма была приурочена к исполнявшемуся в том же году 100-летнему юбилею указа Екатерины II о возведении Петровской слободы в статус города. Дума безвозмездно выделила для постройки лес, а деньги, необходимые для сооружения храма, в сумме 7 тысяч рублей поступили от благотворителей. Наиболее крупную сумму – 3 тысячи рублей внес купец 2-ой гильдии Е.К.Софушкин, дочь которого – Александра, умершая от чахотки в 27-летнем возрасте в 1874 году, была похоронена на Неглинском кладбище. Е.К.Софушкина избрали председателем сформированного Думой строительного комитета по сооружению церкви. Разработка проекта храма и руководство строительными работами было возложено на инженера-технолога Александровского завода надворного советника М.И.Маркова. Строительство благословил епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионафан.

Строительные работы начались с возведения каменного фундамента, затем, когда стены были подняты уже почти наполовину, 22 мая 1877 года состоялась торжественная церемония закладки храма. Чин водоосвящения совершил новый глава Олонецкой епархии епископ Палладий. По окончании церемонии к основанию престола прикрепили чугунную памятную доску с надписью.

В процессе строительства владелец Соломенского завода петербургский купец 1-ой гильдии В.Ф.Громов пожертвовал 400 досок для отделочных работ и 2 тысячи рублей для приобретения церковной утвари. В октябре плотницкие работы в церкви были уже завершены, в ноябре закончилась отделка иконостаса. Однако освящение храма, первоначально намеченное на день святой великомученицы Екатерины, отмечавшийся 24 ноября, пришлось отложить, поскольку задержалась доставка икон, заказанных в Петербурге. Церемония освящения нового храма состоялась 21 января (8 января по старому стилю) 1878 года, ее провел епископ Палладий.

На протяжении всей своей истории (до революции, в советское время и до наших дней) здание Екатерининской церкви использовалось только по своему прямому назначению.

Весной 2012 года деревянный храм серьезно пострадал от пожара. Реставрационно-восстановительные работы были выполнены в 2013 году. Реставрация иконостаса, поврежденного от влаги и перепада температур при хранении, была осуществлена в 2014 году.

Екатерининская церковь является архитектурной доминантой застройки ул. Вольная и представляет собой характерный для Петрозаводска конца XIX века деревянный храм, выполненный в традициях провинциального классицизма. Здание церкви состоит на государственном учёте в качестве объекта культурного наследия регионального значения.