Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

14.02.2018 г.

В рамках добровольческого проекта в текущем году будут проведены консервационные работы на пяти объектах культурного наследия культовой архитектуры Карелии, находящихся в аварийном состоянии.

Целью проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» является сохранение православных памятников деревянного зодчества Русского Севера — церквей и часовен, построенных несколько веков назад. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководит проектом настоятель храма протоиерей Алексий Яковлев.

Ежегодно сотни добровольцев отправляются в экспедиции для обследования сохранившихся деревянных храмов с последующим выполнением консервационных работ на объектах, находящихся в аварийном состоянии, для предотвращения их дальнейшего разрушения. Среди первоочередных работ — ремонт кровель, закрытие оконных проемов, замена сгнивших венцов в основаниях срубов. Активное участие в этой деятельности принимают местные жители.

За десять лет существования проекта проведено более 210 экспедиций в разные регионы Русского Севера (Архангельская, Вологодская обл. и др.), в ходе которых обследовано 350 церквей и часовен; на 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужена Божественная литургия.

В 2017 году были проведены противоаварийные работы на семи объектах в Республике Карелия, четыре из них включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Большой объем консервационных работ выполнен на часовне Казанской Божьей Матери в д.Красная Сельга (Медвежьегорский район), построенной в 1780 году. Сруб часовни и ярус звона колокольни были выровнены и укреплены стяжками. На часовне 1904 г., расположенной на месте бывшей деревни Мижостров Медвежьегорского района, устранен наклон звонницы. Силами волонтеров был выровнен перекошенный сруб часовни Ильи Пророка в д.Руга (1-я пол.XVIII в.) Пряжинского района. На всех храмах, в т.ч. на часовне Успения и Сретения в д.Терусельга (кон. XIX века) Пряжинского района, установлены консервационные кровли.

В рамках сотрудничества между Министерством культуры Республики Карелия, Учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» и проектом «Общее дело» с декабря 2015 года несколько групп волонтеров проекта прошли подготовку в учебно-методическом центре музея «Кижи». Совместными усилиями была разработана памятка «Как сохранить деревянный храм», которую используют участники экспедиций при проведении противоаварийных работ на объектах. Кроме того, специалисты музея выезжают в Москву для проведения лекций по деревянному зодчеству для участников проекта в рамках школы плотницкого ремесла. План противоаварийных мероприятий на культовых памятниках нашей республики был согласован с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

В текущем году в рамках проекта «Общее дело» планируется обследование и проведение консервационных работ на следующих объектах культурного наследия: часовня Варлаама Хутынского (д.Пегрема) и часовня Михаила Архангела (д.Масельга) в Медвежьегорском районе, часовня Казанской Божьей Матери (д.Костина Гора) и часовня Николая Чудотворца (д.Ялгандсельга) в Пудожском районе, часовня в д.Матчезеро Олонецкого района.

*При подготовке материала использованы данные сайта http://obsheedelo.ru/