Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка ансамбля Кончезерского чугуноплавильного завода, кон.XVIII в.

09.02.2018 г.

31 января проведена внеплановая проверка по осуществлению государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной ансамбля Кончезерского чугуноплавильного завода (кон. XIII в.).

Проверка выполнена специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в отношении собственника объекта – физического лица.

Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. В 1786-1788 гг. он перестраивался, а в 1793 г. сгорел. Существующий в настоящее время каменный доменный корпус сооружен в 1793-1794 гг. Позже к нему были сделаны две кирпичные пристройки для формовых отделений. В 1860-х годах вошел в строй второй корпус - медеплавильный. Продукция в виде болванок отправлялась на Александровский завод. В 1905 г. в условиях экономического кризиса начала ХХ в. Кончезерский завод был закрыт.

С 1964 г. в бывших корпусах предприятия, в основном сохранивших снаружи свой первоначальный вид, размещались производственные мастерские совхоза «Кончезерский». Во второй половине ХХ в. к корпусам были пристроены вспомогательные производственные помещения по ремонту сельскохозяйственной техники. С 2006 г. года объект находится в собственности физического лица.

Корпуса завода расположены в центре села параллельно друг другу на склоне местности от оз.Пертозеро к оз.Кончезеро. Доменный корпус, более ранний, состоит из двух прямоугольных в плане объемов: бывшего доменного цеха и формового отделения. Более широкий и высокий объем доменного цеха, расположенный с южной стороны, покрыт   двухскатной крышей. На его южном фасаде расположены три окна с полуциркульным верхом, центральное из которых незначительно шире и выше боковых. Над ними – три одинаковых круглых окна второго света. Восточный фасад имел аналогичное решение, но в настоящее время одну пару окон закрывает пристроенный кирпичный тамбур. Окна оформлены рустованными кирпичными наличниками, углы здания – рустованными пилястрами. С севера к доменному цеху примыкает формовое отделение, сложенное из кирпича и покрытое двухскатной стропильной крышей.

Медеплавильный корпус – это прямоугольный в плане объем в форме параллелепипеда, покрытый двухскатной стропильной крышей. На главном, южном фасаде три круглые окна верхнего света расположены симметрично над проемами с полуциркульным верхом нижнего яруса. Полуциркульная перемычка нижних окон и обрамления верхних рустованы. В центре северного фасада – большая арка-проезд, по бокам от которой два окна с лучковыми перемычками. На западном фасаде, из-за условий рельефа, оконные проемы расположены только в уровне верхнего света. В промежутках между ними, в нижней части здания расположены два более ранних больших проема с полуциркульным верхом, заложенные кирпичом.

Кончезерский завод – один из ранних Петровских заводов Карелии, сыгравший важную роль в оснащении русской армии и флота во время Северной войны 1700- 1721 гг.; редкий  сохранившийся образец промышленной архитектуры XVIII в. в стиле классицизма.

В ходе проверки выявлено, что общее состояние корпусов Кончезерского завода неудовлетворительное. Их исторический облик искажен поздними пристройками. Охрана памятников не организована. Состояние корпусов завода по сравнению с обследованием, проведенном в 2010 г., ухудшилось. Наблюдается разрушение кирпичной кладки стен на значительной поверхности, образование трещин. Отмечено обрушение части западного ската крыши медеплавильного корпуса. Из-за попадания атмосферных осадков внутрь здания наблюдается гниение деревянных перекрытий, что существенно влияет на устойчивость стен. Состояние декоративных элементов отмечено как неудовлетворительное. На объектах отсутствуют информационные надписи и обозначения, установленного действующим законодательством образца.

В целях сохранения объектов ансамбля Кончезерского чугуноплавильного завода собственнику необходимо провести работы по консервации объектов в срок до 30.04.2018 г., разработать научно-проектную документацию и выполнить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.