Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Специалисты в области охраны объектов культурного наследия Республики Карелия приняли участие в научной конференции в Великом Новгороде

26.09.2017 г.

19-21 сентября в Великом Новгороде прошла научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России».

Конференция была посвящена 25-летию включения в Список всемирного наследия объектов «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Историко-культурный комплекс Соловецких островов». В связи с этой датой состоялось торжественное открытие информационного знака Объекта Всемирного Наследия у входа в Новгородский Кремль на Софийской площади.

В мероприятии приняли участие около 90 человек: искусствоведы, архитекторы, реставраторы, ученые, археологи, сотрудники музеев, научных, реставрационных центров, органов охраны памятников Северо-Западного и других регионов России. Нашу республику на конференции представляли Председатель Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, специалист комитета Татьяна Амелина, директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Жанна Федчишина, специалисты музея-заповедника «Кижи» Татьяна Незвицкая и Ольга Титова.

Программа конференции включала пленарное заседание и три секции по следующим темам: «Объекты археологического наследия», «Памятники каменного строительства и монументальной живописи», «Памятники деревянного зодчества и объекты природного наследия». На секционном заседании, посвященном объектам археологического наследия, Татьяна Амелина рассказала о проблемах сохранения Онежских и Беломорских петроглифов.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» выступили с докладами на секции по деревянному зодчеству. Ансамбль Кижского погоста – единственный в Карелии объект, включенный в Список всемирного культурного и природного наследия, а также один из первых трех объектов ЮНЕСКО в России. У участников данной секции была уникальная возможность ознакомиться с ходом реставрационных работ на памятниках в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», расположенном в 4-х км от Великого Новгорода.

В завершении конференции состоялся Круглый стол «Практические аспекты номинирования, мониторинга и сохранения объектов всемирного наследия», на котором были представлены два претендента на включение в список ЮНЕСКО — памятники Древнего Пскова и Онежские и Беломорские петроглифы (Республика Карелия). С докладом о продвижении уникальных археологических объектов Карелии – Онежских и Беломорских петроглифов в Список всемирного наследия выступила Юлия Алипова. Активная работа в этом направлении ведется в республике уже несколько лет.

Подводя итоги конференции, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского  института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Надежда Филатова отметила, что экспертное сообщество поддержало подготовку новых номинаций в Список всемирного наследия, среди которых «Петроглифы Онежского озера и Белого моря».